Создание условий для привлечения и закрепления в Арктических территориях квалифицированных кадров

На территории города Норильска с 2013 года реализуется программа «Приглашение специалистов, обладающих специальностями, являющимися дефицитными для муниципальных и иных учреждений муниципального образования город Норильск».
Условия программы недостаточно эффективны, в последние годы приглашенные специалисты на территории не закрепляются и уезжают. В рамках программы предусмотрен низкий уровень поддержки, т.к. все финансирование только за счет средств местного бюджета. Несмотря на доплаты, по отношению к высокому уровню затрат жизни в городе Норильске предлагаемые доходы для специалистов не являются привлекательными.
Помимо достойной оплаты труда у современного человека множество разумных требований к месту проживания. Это и современное жилье, и транспортная доступность, и комфортная городская среда (развитая сеть социальных учреждений, красивый облик города, обилие мест проведения досуга и т.п.), и предложение услуг около столичного уровня во всех сферах деятельности (здравоохранение, образование, культура, спорт и др.), чистая экология, и многое другое.
Проблемы, присущие жилому фонду северных территорий (физический износ и деформация зданий, их аварийное состояние, эксплуатация сооружений на вечномерзлых грунтах, высокая степень износа объектов коммунальной инфраструктуры и пр.) характерны и для объектов социальной инфраструктуры.
Для привлечения и закрепления в арктических территориях квалифицированных кадров, нужно создавать условия для повышения качества услуг социальной сфере (в здравоохранении, в образовании, для профессионального роста и пр.), должны появляться новые социальные объекты современного формата.
В качестве дополнительной меры государственного регулирования снижения оттока молодежи, адаптированной к условиям Крайнего Севера, привлечения в Арктику квалифицированных кадров, а также стимулирования строительства жилья на северных территориях, целесообразно рассмотреть возможность предоставления льготной ипотеки для жителей Красноярского края (по аналогии с проектом «Дальневосточная ипотека»).
Кроме того, на территории реализуется очень важный социальный проект, который заканчивается в 2020 году - программа по Переселению жителей города Норильска и Дудинки в районы с благоприятными климатическими условиями.
Программа реализуется в рамках четырехстороннего Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством регионального развития Российской Федерации, Правительством Красноярского края, Администрацией муниципального образования города Норильск и ПАО «ГМК «Норильский никель» и до настоящего времени остается крайне востребованной среди населения.
Согласно 4-х стороннему соглашению, Программа рассчитана на 10 лет в течении которых планировалось переселение 11 265 семей, по 1 126 семей ежегодно.
С 2016 года по настоящее время финансирование Соглашения за счет средств федерального бюджета не осуществляется. В этой связи, количество переселяющихся семей составляет в среднем до 550 семей в год, более 2 тыс. семей не смогли воспользоваться этим социальным проектом. В следующем году на учете будут стоять около 8 тыс. семей (80% из которых пенсионеры и инвалиды).
Предлагается включить в проект Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности до 2035 года:
- мероприятия с федеральным софинансированием для привлечения кадров дефицитных специальностей в области здравоохранения, образования, науки с предоставлением подъемного капитала в размере 1 млн руб. каждому привлечённому специалисту (по аналогии с программами «Земский доктор», «Земский учитель»). Муниципалитетами, в свою очередь, будет осуществляться предоставление служебного жилья из резервного жилого фонда.
- возобновление строительства в городах Арктической зоны объектов социальной инфраструктуры нового современного образца, оказывающих услуги качественного уровня, приближенного к столичному;
- предоставление льготной ипотеки на территории Красноярского края (по аналогии с проектом «Дальневосточная ипотека»);
- разработку (пролонгацию) программы переселения жителей с Арктических территорий в районы с благоприятными климатическими условиями