Не учитывать обучение детей в третью смену

На Ямале есть возможность сократить разрыв между городской и сельской школой. Именно такие практики как «Школа ступеней», «Один ученик – один компьютер», «Цифровая школа Ямала», «Школа Ямала – территория Wi-Fi» и «Кочевая школа», которая нивелирует эти ограничения и позволяет получить качество образования намного выше, используя сегодня новые технологии, цифровые и дистанционные.
По показателям, о которых мы говорим из рейтинга качества уровня жизни являются недостижимыми. Один из них – это доля школьников, обучающихся во вторую и третью смену. Школ и ребят, обучающихся в третью смену, на Ямале нет, но есть школы и ребята, которые обучаются также во вторую смену.
В случае перевода всех учащихся в одну смену прогнозируется резкое снижение численности, прежде всего, в освоении тех дополнительных программ, которые сегодня мы решаем. В условиях именно Крайнего Севера функционирование учреждений в односменный режим приводит к неэффективному использованию знаний в связи с неоправданными коммунальными расходами и затратами на электроэнергию. В то же время строительство дополнительных инфраструктурных объектов для системы образования в далеких поселках – это тоже определенные и высокие затраты для автономного округа.
Мы предлагаем рассмотреть возможность, все-таки чтобы именно для субъектов Арктической зоны данный показатель был нивелирован, не учитывать обучение детей в третью смену.