Интеграция образовательных ресурсов в местные локальные сети Арктической зоны.

Все регионы АЗРФ Образование
Предложения
Интеграция образовательных ресурсов в местные локальные сети Арктической зоны.
Интеграция образовательных ресурсов в в местные локальные сети Арктической зоны. Так как обсуждаемая тема не входит в по объёму в этот раздел,
Ссылка: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3061747540567375&id=182389575169867&am...

С 13.09.2001 по 15.06.2015 г. будучи старшим преподавателем на кафедре физического воспитания в Норильском государственном индустриальном институте выбрал научную тему: "Информационные технологии в педагогической деятельности".Научные разработки переросли в практическую деятельность. 

С 27.12.2007 года на хостингах местных локальных сетей был опубликован информационно учебно методический сайт. Локальных сетей было несколько. В совокупности они порывали расстояние между городами - спутниками Арктической зоны более 130 км. Используя OS Linux, LAMP, CMS Joomla 1.5.26 (бесплатно распространяемые электронные версии операционной системы, сервера, базы данных, офисных программ), на простом системном блоке с подключением его через маршрутизатор к этим локальным сетям как обычный абонент с помесячной оплатой 150-200 руб. В итоге получился мега сервер, покрывающий все города спутники. Более того, этот сайт Норспорт был так же на свободном доступе в самом учебном учреждении на всех кафедрах, компьютерных классах. Количество посещаемости выросло до 1 000 человек каждый день. Расписание занятий, учебные программы, учебные нормативы, техника безопасности при проведении практических занятий, правила соревнований по видам спорта, фоторепортажи проходящих внутри вузовских соревнований, городских Спартакиад и многое другое. Появилась возможность "мониторить" (по количеству посещений) те страницы, на которых располагалась актуальная информация, чтобы расширить её диапазон, увеличить востребованный дополнительный материал. Пропаганда здорового образа жизни, патриотического воспитания.

 В 2012 году на https://lenta.ru/ была опубликована статья :
Дистанционное обучение-2012
Проект дистанционного онлайн-обучения edX https://lenta.ru/news/2012/05/03/edx/

Представители Гарвардского Университета и Массачусетского технологического института на пресс-конференции в Кембридже (США) 2 мая 2012 года объявили о запуске совместного проекта дистанционного онлайн-обучения edX. 

На развитие edX каждый из институтов выделил по 30 миллионов долларов. Создатели планируют расширять партнерство и привлекать к нему другие учебные заведения. Самым затратным в расходах было... создание местных локальных сетей. Если посмотреть на дату публикации учебного сайта Норспорт, 27.12.2007 г, то оказывается, что этот способ передачи данных у нас был сформирован и запущен на пять лет раньше. Это было решающим подтверждением того, что мы на правильном пути.
Возник вопрос: если это сделали мы, то таким же образом могут поступить и коллеги, руководители образовательных учреждений. Для этого достаточно создать аналогичный системный блок с Используя OS Linux, LAMP, CMS Joomla более поздней версией, разместить на сайте в свободном доступе для преподавателей разделы по установке необходимого контента 

 Оказалось, что это не так.
1. Компетенции. Не все понимают суть проблемы.
2. Создание подобной структуры требует уровня подготовки самого преподавателя.
3. Проектирование архитектуры системного блока, формирование, тестирование и дальнейшие процедуры для публикации аналогичного сайта.
4. Ответственность. Изначально возникают вопросы: а кто всё это будет оплачивать? Не посчитает ли вышестоящее руководство эти мероприятия "партизанщиной", не целевым расходованием средств?
5. Инертность, консерватизм самих преподавателей, их не желание позитивно воспринять эти предложения.

 
Из-за возрастных ограничений я не попадаю ни в одну из социално значимых программ, в которых бы пригодились бы мои опыт и знания.
Если Вас заинтересовала предлагаемая тематика, то у меня накопилось много проектов, расширающих возможности использования инфомационных технологий, и не только в педагогической сфере.

Виктор Мальцев
comments powered by HyperComments