Создание музея выдающегося ненецкого сказителя Нёлёко Вылко на острове Вайгач

Почти 70 лет они пролежали в архиве, будучи неизданными, несмотря на восторженные отзывы о собрании таких известных специалистов по фольклору как В.Я. Пропп, Б.О. Долгих, С.И. Минц и чудом избежали продажи за границу. В то время издание таких материалов без соответствующей цензуры было весьма проблематично. Только в 2017 г., после смерти М.С. Синицына из-за обострения полученной в Заполярье тяжелой болезни, усилиями энтузиастов наследие было опубликовано под редакцией Оларда Диксона в книге «Духи тундры. Эпические, родовые и шаманские сказания Нёлёко Вылко» («Велигор», М., 2017, 464 с.)
https://veligor.ru/products/knigi-izdatelstva/shamanskie-praktiki/duhi-tundry-epicheskie-rodovye-i-shamanskie-skazaniya-nentsev-ostrova-vaygach-v-1948-1949-gg-.html Сейчас идет работа над альбомом по материалам М.С. Синицына 1946 – 1948 гг. (оцифровка негативов, разбор рукописей и полярных дневников) – «Вайгач. Последний сказитель Хебидя-Я», посвященном Н. Вылко и ненцам островов Вайгач и Белый.
Создание Музея (или дома-музея) сказителя Нёлёко Вылко на мысе Костяной или близ полярной станции «Вайгач» может войти в программу освоения острова, его туристической привлекательности и необходимо для сохранения литературного наследия не только ненецкого народа, но я всей многонациональной России.