Расширение возможностей музея Арктики и Антарктики

Все регионы АЗРФ Культура
Предложения
Расширение возможностей музея Арктики и Антарктики
В Санкт-Петербурге существует и радует жителей и гостей города музей Арктики и Антарктики - единственный в своем роде музей в России.
Хотелось бы представить мое видение проекта по усовершенствованию и расширению музея Арктики с целью привлечения детей, молодежи и взрослых к региону.
Во-первых, современный музей должен быть оснащен по последнему слову техники и быть предназначен не только для взрослых посетителей, но и для детей.
Музею необходима интерактивная составляющая. Экспонаты, которые сейчас находятся в музее, требуют реставрации (например, фигура белого медведя).
Во-вторых, для посетителя любой возрастной категории было бы интересно узнать не только историю освоения Арктики, но и ее современное состояние, её проблемы и меры по их решению.
Следовательно, потенциальному посетителю музея было бы увлекательно раскрывать Арктику с разных сторон: история, международное сотрудничество, проблемы охраны окружающей среды, устойчивое развитие коренных народов и т. д.
Я предполагаю, что это можно представить следующим образом:
В одном зале представлена история освоения Арктики. По моему мнению, этот раздел прекрасно отражен в современном музее.
В другом зале можно постараться отразить разнообразие природы и представить сложную и хрупкую экосистему региона. На экране, при выборе одного из субъектов АЗ РФ, можно было бы увидеть отдельных представителей животного мира в соответствующем ареале обитания, их внешний вид и прочитать информацию о каждом (флора и фауна). Также могут быть представлены интерактивные карты, на которых указаны разным цветом границы лесов, морские границы, территории вечной мерзлоты и пр. А при нажатии на специальную кнопку, можно было бы увидеть нужную границу.
Именно тут можно пояснить наблюдателю, почему так нужны и важны арктические научные исследования и экспедиции (почему Арктика - "кухня мировой погоды"). Немногие знают о нац. парке Русская Арктика, поэтому стоит презентовать и его. Также могут быть показаны видеоролики и фотографии из научных экспедиций, и кратко изложены итоги и результаты последних. Для организации данного пространства могут быть привлечены специалисты ААНИИ и др.
Считаю, что также необходимо напомнить и о существующих проблемах региона, таких как таяние льдов (можно наглядно изобразить, как изменился ледовый покров), изменение климата (указать в цифрах повышение средних температур), экологический ущерб и его ликвидация (заодно показать, как создаются волонтерские отряды, показывать фильмы и ролики, снятые во время поездок и сбора мусора (Зеленая Арктика)) и пр.
В одном из залов можно отразить и международно-правовую систему Арктики, какие государства относятся к категории приарктические, какие у них территории, и также организовать карту с соответствующим разделением. Можно упомянуть Арктический совет, который направлен именно на развитие экологической дипломатии, не затрагивая вопросов военной безопасности. А также можно раскрыть тему расширения Арктического шельфа: что это, почему это важно, кто этим занимается т. д.
Отдельный зал можно посвятить многообразию коренных малочисленных народов, которые населяют обширные территории Российской Арктики. Важно показать их уникальный образ жизни: могут быть задействованы специальные VR-очки, которые помогут детям и взрослым погрузиться в их быт, на фоне могут играть их песни, представлены их одеяния и особенности их жизни, охоты, рыбалки и пр. На Международном Арктическом Форуме-2019 был смоделирован и представлен настоящий чум - эту идею также можно "взять на заметку" для оснащения этого пространства. Эксперты АКМНССиДВ и представительства регионов АЗ РФ могут посодействовать наполнению и созданию качественного содержания. Также можно организовывать на базе музея различные мастер-классы, посвященные культуре народов.
При составлении зала "промышленного освоения" Арктики, могут быть приглашены в качестве потенциальных спонсоров компании Газпром-Нефть и Роснефть. Создание макетов месторождений (например, Ворота Арктики, Приразломное, которые работают в суровых климатических условиях, завлекут не только детей, но и взрослых. Кроме того, у названных выше компаний, есть доклады об устойчивом развитии, в которых описаны действия компаний по сохранению региона и поддержке жителей регионов присутствия.
Также в данном пространстве могут быть представлены модели уникального ледокольного флота РФ. Тут же становится логичным описать суть, маршрут, цели и задачи Северного Морского Пути.
Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики мог бы представить каталог компаний с арктическими компетенциями. В наполнении данного сектора также могут быть привлечены ведущие университеты.
По моему мнению, следует перенять опыт Финляндии по формированию подобного пространства, которое расположено в г. Рованиеми (Лапландия).
Для обычного человека Крайний Север - это загадка, это что-то далекое и непостижимое. И именно для того, чтобы популяризировать регион, субъекты АЗ РФ, для того, чтобы Арктика стала ближе, и представлена моя идея.
Дементьева Екатерина
comments powered by HyperComments