Стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2036 года и на дальнейшую перспективу до 2050 года

Все регионы АЗРФ
Документы
Стратегия развития судостроительной промышленности на период до 2036 года и на дальнейшую перспективу до 2050 года
Утверждена обновлённая Стратегия развития судостроительной промышленности. В новой редакции документа представлена актуальная информация и прогнозы внутреннего и мирового спроса, а также расширены горизонты планирования: теперь они охватывают период до 2036 года и перспективу до 2050 года.

С текущего года правительство значительно увеличило поддержку производителей и заказчиков судов и комплектующих. На эти цели в ближайшие шесть лет будет направлено из федерального бюджета более полутриллиона рублей – рекордный объём финансирования отрасли.

Особый упор в планах стратегии сделан на строительстве флота для работы на маршрутах Северного морского пути (СМП). К 2036 году число судов на СМП должно увеличиться до 51, а к 2050 году – до 135.

Одним из главных направлений работы должно стать импортозамещение судового комплектующего оборудования. Согласно документу, – к 2036 году половина судовых комплектующих будет выпускаться в России, а к 2050 году долю российской продукции планируется увеличить до 80%.

Стратегия предусматривает модернизацию существующих верфей и создание новых, развитие судоремонтных центров. Для достижения целей предстоит увеличить степень использования научных разработок, проводить автоматизацию и цифровизацию верфей, оптимизировать производственные процессы в судостроительстве – переходить к серийному и крупноблочному способам строительства судов.

Читать документ.

comments powered by HyperComments