Развитие туризма на Чукотке

Чукотский автономный округ Туризм
Предложения
Развитие туризма на Чукотке
Развитие палеонтологического туризма на территории Чукотского АО в последнее время может быть весьма успешно, особенно с точки зрения экологического имиджа. Во многих странах мира, палеонтологический туризм является одним из ведущих стратегий для привлечения туристов и популяризации региона. На Чукотке многие местонахождения с палеонтологическим наследием труднодоступны. Это в свою очередь приводит к исчезновению многих окаменелостей, которые попадают на поверхность и разрушаются, в связи с естественными процессами (обрушивание берегов с окаменелостями, полноводные реки, дожди). При этом уничтожаются древнейшие страницы доисторической истории Чукотки. Однако сбор таких предметов на поверхности туристами, представляет значительный интерес не только с точки зрения сохранения этих предметов, но и посещения живописных мест на Чукотке, которые богаты красивыми ландшафтами и дикими животными.
Палеонтологический туризм – вид экологического туризма, удовлетворяющий туристские потребности людей при посещении мест палеонтологических находок и/или учреждений по их хранению и изучению, а также палеонтологических парков отдыха.  Палеонтологический туризм активно развивается в настоящее время во всем мире, особенно в США, в том числе и на Аляске. Так, например, на Аляске в парке Денали туристы посещают палеонтологические естественные местонахождения. При этом как показали исследования парка Денали, приток туристов в результате внедрения палеонтологического туризма, увеличился.
Территориальное распространение палеонтологического туризма весьма велико. Оно охватывает как естественные места образования окаменелостей, так и посещения природных мест для экстремального туризма. Кроме этого палеонтологический туризм на Чукотке может включать в себя следующее:
·        экологический туризм;
·        водный турим;
·        оборудованные места для кеминга;
·        спелеотуризм;
·        ботанические экскурсии;
·        альпинизм;
·        агроэкотуризм.
Как туристическое сопровождение для исследования новых туристических маршрутов по труднодоступным территориям восточной Чукотки. Это в своё очередь должно  привлекать туристов на Чукотку и создание нового территориального имиджа для региона.  Также можно провести популяризацию палеонтологии среди интересующихся природой и окружающим миром людей, тем самым создать палеонтологический туризм на Чукотке с посещением уникальных природных памятников и возможность почувствовать себя в роле искателя  окаменелостей. Концепция палеонтологического туризма как составной части экологического туризма является,  вполне обоснованной и с точки зрения ученых-палеонтологов, и с точки зрения самих туристов. Одна из наиболее удачных, на мой взгляд, дефиниций экологического туризма определяет его как вид туризма, основанный на туристском спросе, связанный с туристскими потребностями в познании природы и внесении вклада в сохранение экосистем при уважении интересов местного населения.
Создание палеонтологического музея на Чукотке тоже весьма значительное событие для привлечения туристов, а также привлечение ученых со всего мира. Чукотка очень плохо изучена с точки зрения палеонтологического наследия. Однако созданные экспозиции по коллекционным собраниям Чукотки, позволят более лучше взглянуть на процессы, происходящие на Чукотке до появления человека. Это не только смена растительного мира, от деревьев до тундры, но и знакомство с вымершими животными. Это и образовательная составляющая для школьников и студентов, особенно академических специальностей: геологов, стратиографов, палеонтологов, биологов, климатологов и др.
Ссылки: https://paleochukotka.livejournal.com/5841.html
Александр Грабовский
comments powered by HyperComments